【港式?台式?】不一樣的蘿蔔糕

2022/03/29
【港式?台式?】不一樣的蘿蔔糕
由逢年過節的送禮品項至每日早餐店的現煎小點,我們的生活中處處都可以看到蘿蔔糕,由白蘿蔔與米漿交融出的滑嫩口感深受大眾喜愛。而常見的蘿蔔糕又分為港式和台式口味,究竟這兩種有什麼不一樣呢?

傳統的港式蘿蔔糕會將糯米粉混和玉米粉、太白粉或澄粉等來製作粉漿,再放入白蘿蔔絲與紅蔥頭、香菇、蝦米、臘腸或臘肉等炒過的配料一起蒸煮而成,鹹度和風味都特別濃厚,通常不太需要再沾醬。蒸熟後可以直接食用,但也常見將其油煎到表面金黃香酥。

台式蘿蔔糕則會將在來米泡水磨成漿,加入白蘿蔔絲後調味蒸熟,以蘿蔔本身的清爽甜味為主體,直接吃或煎過再沾醬油醬油膏食用。

過去區分台式與港式蘿蔔糕通常是以配料判別,普遍認為加入肉品的屬於港式口味,台式的則偏清淡。不過如今雙方的蘿蔔糕也有許多變化,現在兩者最主要的分別是在於米漿成分與比例,港式蘿蔔糕色澤偏黃口感柔軟,台式蘿蔔糕則偏白且口感偏乾彈牙

無論哪一種都有各自獨特的風味,在台灣就能夠吃到雙方最道地的口味,現在就趕緊品嘗看看兩者差異吧!

 

【資料來源】

台式與港式蘿蔔糕有什麼不同?

https://guide.michelin.com/hk/zh_HK/article/features/restaurant-secrets-turnip-cakes-michelin-restaurants-chefs-taiwan

港式、台式蘿蔔糕哪裡不同?認識菜頭粿的多種樣貌

https://food.ltn.com.tw/article/4855

相關商品
P&S goods都會優生活