【草莓上的小點】原來那些才是果實?

2021/12/22
【草莓上的小點】原來那些才是果實?
冬天盛產的草莓宛如一顆顆甜美多汁的鮮紅寶石,在市場水果常能見到一盒盒精美包裝,是許多老饕必嚐的美味。常常聽到草莓是果實、上頭的小黑點是種子的說法,但按植物學定義來看那些點其實才是果實!

依照農委會的資料所示,平常我們所食用的草莓紅色部分其實是由膨大的花托長成,為單花聚合果,也就是只要開一朵花就能長出許多小果實密生於花托。而那些小果實正是平時看到草莓上許多的小點,草莓本身被稱為『假果』,小點則被稱為『瘦果』

也正因為果實與種子的定義,草莓在植物學的定義中並沒有被歸類在『莓果類』。反之西瓜、奇異果等卻是屬於莓果類,與一般認知頗有差異。

無論他是不是果實,對人類而言自然還是好吃最重要啦~來自草莓的故鄉——苗栗大湖,溫室細心栽培出鮮紅細緻的外表與碩大飽滿的顆粒,多汁果肉讓人一口接一口!在現正當令的季節,抓緊時間好好享用一番吧!

 

【資料來源】

行政院農業委員會-草莓主題館

https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=12684

輝藥農業田間試驗-草莓

http://www.radianceagriculture.com/productdetail_tw.php?id=89