【青森蘋果】品種超級多?!

2021/11/04
【青森蘋果】品種超級多?!
說到蘋果一定會想到日本的蘋果王國——青森。產季由九月下旬直至十一月初,占了全日本約六成的產量,產出的蘋果更擁有十分高的評價。市場上看到的青森蘋果時常顏色大小各有不同,他們有什麼不同呢?

青森蘋果只是一個產地的總稱,實際上品種細分多達五十種以上呢!

按照收成的時間可以分為極早生種(~8/20收成)早生種(~9/20收成)中生種(~10/20收成)晚生種(10/20以後收成),果皮從黃綠色到鮮豔的紅色皆有,每種香甜而富有魅力。

 

在台灣有幾種品種特別常見,以下簡單地介紹幾種比較常見的青森蘋果種類:

 

【ふじ(富士)】

りんごの品種 ふじ

(母本)國光蘋果 ×(父本)五爪蘋果

富士蘋果是晚生種。由果農一顆顆套袋才造就較濃褐紅色的果皮,果肉顆粒較粗口感有沙沙的爽快感,果汁豐沛,甜味與酸味的平衡十分拔群。

 

【つがる(津輕)】

りんごの品種 つがる

(母本)黃元帥蘋果 ×(父本)紅玉蘋果

津輕蘋果是早生種。果皮呈現鮮豔的赤紅色,果肉較爽脆且顆粒濃密,果汁甜味較強,幾乎感覺不到酸味。

 

【王林】

りんごの品種 王林

(母本)黃元帥蘋果 ×(父本)印度蘋果

王林蘋果是晚生種。果皮是亮麗的綠黃色,上頭有一點一點的果點。王林蘋果口感較脆,吃起來幾乎沒有酸味,有著王林獨特的香甜。

 

【金星】

りんごの品種 金星

(母本)黃元帥蘋果 ×(父本)國光蘋果

金星蘋果是晚生種。果皮呈現漂亮的奶油色,上頭有分散的果點。果肉偏硬且果汁豐富,滋味濃厚且十分甘甜。

 

【世界一】

りんごの品種 世界一

(母本)國光蘋果 ×(父本)黃元帥蘋果

世界一蘋果是中生種。形狀呈圓錐型,果皮是柔和的鈍紅色。果肉質地細密而硬脆,果汁豐配且酸味較少,甜味濃厚。

此外還有幾種新興也十分受人喜愛的品種:

 

【土岐.トキ(TOKI)】

りんごの品種 トキ

(母本)王林蘋果 ×(父本)富士蘋果

TOKI蘋果是中生種。果皮偏黃色,當中又帶著淡淡的粉,如水蜜桃的色澤因此又被稱為水蜜桃蘋果。熟成的酸甜味彼此調和得宜,果肉多汁,有如王林蘋果特別的香氣。

 

【シナノスイート(紅顏姬)】

りんごの品種 シナノスイート

(母本)富士蘋果 ×(父本)津輕蘋果

紅顏姬蘋果是中生種。果汁豐富果香濃郁,嚐起來有著溫和的甜味。咬起來有種輕脆爽快的口感,是近年頗受歡迎的品種。

 

無論是哪種品種的蘋果都富含豐富的纖維質、鉀以及蘋果多酚,果皮上的蘋果多酚更是抗氧化,保持年輕的營養關鍵。隨著產季與時節多嘗試幾種風味,找出你最喜歡的那種吧!

 

【資料來源】

りんごの種類はどれくらいある?

https://www.aomori-ringo.or.jp/variety/

品果種類-來自日本的青森蘋果

https://www.tcn-aomoriapple.com/variety.html

產量日本NO.1!日本人介紹青森蘋果種類、吃法、小知識給你知

https://livejapan.com/zh-tw/in-tohoku/in-pref-aomori/in-aomori_hirosaki_hachinohe/article-a3000180/