【挑蘋果秘訣】原來不是越紅越甜嗎?

2021/10/29
【挑蘋果秘訣】原來不是越紅越甜嗎?
每到蘋果的產季市場上新鮮甜美的蘋果總令人口水直流,除了紅豔豔的紅蘋果外也有黃色與綠色的蘋果,看著不免眼花撩亂。常聽到人說蘋果就是要又大又紅才會甜,實際上買回去卻未必如此,到底蘋果該怎麼挑選呢?

想要挑選多汁香甜的蘋果來享用有幾個小撇步:

  • 看顏色

不少人認為蘋果要全紅才是熟透,其實並不然!蘋果依品種會有不同的色澤,除卻全紅的品種外,外皮有紅色與黃綠色交錯的較脆甜好吃,上頭一點一點的果斑也表示蘋果的口感佳。

 

  • 看果臍

蘋果底部的果臍可以看出熟成程度,通常蒂處越大越舒展表示甜度越高。果臍的深淺也能看出果實是否飽滿,越淺則代表果核越小果肉越多。

 

  • 摸觸感

溫柔按壓蘋果,觸感較為結實的果肉吃起來較為酸甜,若摸起來偏軟則較少酸味比較甜一些。也可以試著輕輕敲蘋果,響聲清脆的是水份較飽滿的蘋果,敲出低沉聲音的則是較熟且口感較鬆軟的蘋果。

 

  • 聞果香

熟得恰到好處的蘋果會散發一股甜甜的清香,果香淡的蘋果表示收成時成熟度較低,通常較硬且帶有酸味;若是香氣過於濃郁則是已經太熟,需注意是否接近腐敗,不建議購入。

 

日本青森是世界知名的蘋果產地,緯度較高氣候涼爽日照長度適中,再加上降雨量低、晝夜溫差又大,孕育出顏色大小各有不同的品種。蘋果依照收成時間又分為早生、中生與晚生三種類,約於每年的九月中旬到十月下旬。蘋果擁有健康與美容功效,能夠清潔腸胃、避免過食,富含豐富的纖維質、鉀以及蘋果多酚,果皮上的蘋果多酚更是抗氧化,保持年輕的營養關鍵喔!

 

掌握這幾個訣竅,在時節上享用最香甜的那個吧!

 

 

【資料來源】

原來蘋果不是越紅越甜,學會這5招,選的蘋果又甜又脆

http://www.eathealth.net/post10011481047141

買蘋果時,是選片紅還是線條紅?這樣做挑到的蘋果脆甜可口

https://kknews.cc/food/v3zx3q4.html

不想再吃到「鬆蘋果」?挑選新鮮蘋果就用這幾招

https://food.ltn.com.tw/article/6459