【魯肉vs.滷肉】兩個是一樣的嗎?

2021/10/18
【魯肉vs.滷肉】兩個是一樣的嗎?
滷肉飯是台灣常見的小吃之一,由豬絞肉與醬油、五香粉、冰糖、胡椒與酒等等悶煮而成,風味濃厚的滷肉淋在飯上就成為美味佳餚。只是在路上看板又常常能見到『魯肉飯』這樣的字眼,它們是同樣的食物嗎?

依教育部國語辭典簡編本所示,『滷』是一種烹飪方法,用醬油、蔥、薑、酒等佐料,加水烹煮食物,使之入味;『魯』則是指愚鈍笨拙,同時也是山東省的簡稱,與飲食並無關連。 

由字詞定義與食物本身的烹調方式而論,『滷肉飯』是較為合理的稱呼。只是隨著人們積非成是的習慣,『魯肉飯』這個用法也越來越廣泛出現,辭典也將其列為滷肉飯的異用字,兩者為相同意思,無論使用哪個在溝通上都不成問題。

 

台式滷肉飯的配方本身並不困難,在原有的架構上多放一些巧思就能有獨特的美味。糖的使用就是調味的重點,不只是傳統的白糖,使用其他糖類如黑糖也能代出鹹甜相融的美味。

黑糖道的黑糖魯肉正是讓記憶中的黑糖與瘦黃金比例的國產豬肉滋味結合,每口都讓人想起掌心的溫度與慈祥的笑。獨到食譜以安全衛生的方式製,鹹中帶甜的滷肉簡單就能享用!

 

【參考資料】

在家作出好吃的滷肉飯

https://foodieat.tw/在家作出好吃的滷肉飯

到底是「滷」肉飯還是「魯」肉飯?

https://news.readmoo.com/2018/12/18/braised-pork-over-rice/

滷肉飯正名 此滷非彼魯

https://tw.news.yahoo.com/滷肉飯正名-此滷非彼魯-072543904.html

相關商品
P&S goods都會優生活