【豆豆一家親】毛豆=黃豆=黑豆?

2021/09/24
【豆豆一家親】毛豆=黃豆=黑豆?
被稱為「綠金」的毛豆是台灣重要的經濟作物之一,營養成分豐富,除蛋白質、胺基酸、不飽和脂肪酸和醣類與纖維外,亦含有豐富的異黃酮類與皂素,是天然的健康食品。如此營養又美味的毛豆,究竟是哪種『豆』呢?

其實毛豆和生活中常聽到的黃豆、黑豆等等都是大豆,大豆依種皮顏色分成黃、綠、褐、黑四種,而毛豆就是未成熟的黃豆,也就是黃豆小時候。

毛豆的蛋白質比例十分高,以營養學定義的一份毛豆碳水化合物只有6.3克,則是大豆種類中最少的,熱量及脂肪分別只有129大卡及1.6克,只有黃豆、黑豆的一半。此外毛豆還含有豐富的蛋白質與維生素、胺基酸、礦物質和食物纖維等,營養價值高過許多蔬菜類和澱粉類食物。

要挑選好吃的毛豆有兩點觀察重點:
1. 豆莢形狀飽滿
豆莢完整且茸毛明顯濃密、帶有光澤者,豆粒大小平均且排列整齊。

2. 豆莢顏色青綠
新鮮的豆莢會呈現青綠色,若豆莢發黃有色班甚至裂開,茸毛顏色晦暗且剝開時豆粒與種衣脫離,則表示不新鮮,味道也不好。

【參考資料】

營養冷知識#1:黃豆、毛豆、黑豆是同一種豆!看看營養師怎麼說?

https://www.dietitianbread.com/classic_topics/fun_facts/%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%86%B7%E7%9F%A5%E8%AD%981/

本是同根生!原來毛豆和黃豆、黑豆都是同一種豆?

https://food.ltn.com.tw/article/5644

豆類冷知識|黑豆黃豆毛豆營養有何差異?黃豆維他命E是肉20

https://www.hk01.com/教煮/659392/豆類冷知識-黑豆黃豆毛豆營養有何差異-黃豆維他命e是肉20
相關商品
P&S goods都會優生活