【預防骨質疏鬆?】茭白筍有黑點是好還是壞?

2021/08/18
【預防骨質疏鬆?】茭白筍有黑點是好還是壞?
光滑細緻的茭白筍是大人小孩都喜愛的蔬菜,肉質脆嫩可說是好看又好吃,然而有時切開卻會看到裏頭有一個一個小黑點,讓密集恐懼者頭皮發麻。究竟為何會這樣,又會不會造成什麼影響呢?

要知道為什麼會有這些黑點,首先要了解茭白筍究竟如何誕生。

茭白筍原生於一種叫做「菰」的禾本科植物,夏季高溫時寄生於菰中的菰黑穗菌會刺激嫩莖的薄壁組織生長,使其肥大形成筍狀,這就是平時常見可食用的茭白筍。

 

而茭白筍裡的黑點正是菰黑穗菌寄生所殘留,屬於正常現象可以食用。有黑色斑點的茭白筍目前並無科學根據有害人體,只是賣相較差口感也不好,吃起來沙沙的很粗糙因此不受市場歡迎,在等級分級中屬不漂亮但不影響食用的「格外品」。大量黑點者通常用來堆肥,只有少量黑點的茭白筍則多製作為加工品販售。

 

坊間流傳茭白筍上的黑點有特別的效果,但根據食藥屬闢謠專區所示,這種說法目前並沒有確切的科學論述依據,茭白筍本身也不具有醫療效能,若要維持健康應注意飲食的均衡並養成健康的生活習慣。

 

【參考資料】

茭白筍上面的黑點,有特殊療效,這是真的嗎?

https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=25944

茭白筍有黑點是好還是壞?黑點可以預防骨質疏鬆嗎?

https://health.gvm.com.tw/article/73808

茭白筍的黑點是發霉嗎?原來它是「病態」產物

https://www.commonhealth.com.tw/article/77714

相關商品
P&S goods都會優生活