【挑柚小撇步】怎麼選才好吃?

2021/08/11
【挑柚小撇步】怎麼選才好吃?
中秋月圓人團圓,在這個重要的節日除了月餅和烤肉外,最經典的食物就屬文旦柚。渾圓飽滿的文旦柚外表看起來似乎大同小異,但其實有幾個美味條件,而且買了不一定能立刻吃?到底怎麼做才能吃到最好吃的文旦柚呢?

說到中秋節前夕就會想到果實於九月成熟的文旦,各品種中最熱門的又莫過於俗稱「文旦柚」的麻豆文旦。文旦適合生長於日照與雨水充足,溫差又不會太大的環境,在節氣白露採收到中秋這段時間特別美味。雖然各地栽種環境不同味道略有差異,不過只要掌握以下幾個小撇步就能夠享受到最香甜多汁的那顆喔!

  • 表皮光滑

文旦表面富含精油,上頭一點一點的就稱為「油胞」。果皮的油胞越細緻、分布均勻肉質就越細嫩,摸起來光滑的口感更佳。

  • 按壓有彈性

輕輕按壓文旦若感覺有彈性,則表示果肉較為多汁,如果能完全按下或彈起不明顯,可能是裡頭的果肉缺乏水份較乾硬。

  • 手感沉甸

大小相近的文旦中重量較重者通常水分含量更高,果肉也更加扎實不乾澀。果實也不是越大越好,如果選太重的很可能會挑到果肉爆開、水分流失的文旦。

  • 外型渾圓

生長良好的文旦通常是上尖下寬,形狀呈現渾圓的不倒翁狀,這類外型的果肉通常較厚,將果實放置於平面不會搖晃歪斜者為佳。

 

選好文旦買回家後若顏色較為翠綠,建議不要立刻品嘗,先把它們放置在通風陰涼的地方。文旦需要約一週的時間「辭水」(俗稱消水),讓它們的外皮從原本淡綠色變為黃綠色,蒂頭自然脫落或一碰就掉,多餘的水分會蒸發使果肉更柔軟香甜,才能享受到最棒的美味!

【參考資料】

挑柚就選下盤穩的?多汁甜蜜訣竅在這 5

https://food.ltn.com.tw/article/1107/1

長皺紋才好吃!柚子有3條件「多汁甜到爆」 專家推:要選屁股圓的

https://health.ettoday.net/news/1822937

文旦、柚子差在哪?怎麼挑,才能選到甜的那顆?

https://www.managertoday.com.tw/eightylife/article/view/568

辭水- 農業知識入口網

https://kmweb.coa.gov.tw/theme_data.php?theme=pedia&sub_theme=km&id=1988

相關商品
P&S goods都會優生活