【皎筊茭白筍】到底是哪個字啊

2021/08/04
【皎筊茭白筍】到底是哪個字啊
嫩脆鮮美的茭白筍俗稱美人腿,其筍身飽滿肉質白皙細緻,是台灣常見且受人喜愛的蔬菜。這樣的美味明明尋常可見,但名稱卻常被讀錯音、寫錯字,究竟正確的名字到底是什麼呢?

依教育部重編國語辭典修訂本所示,正確的寫法是草字頭的「茭白筍」,讀音則是「ㄐㄧㄠ ㄅㄞˊ ㄙㄨㄣˇ」,也可以稱為「茭筍」。

「茭」這個字意思為餵食家畜的乾草,茭白筍在準備育種的階段會先放乾水田裡的水使其乾燥,那時的植物便會失去水分如同乾草,因此荒置的茭白筍田看起來就宛如雜草堆一般。

 

茭白筍雖名稱有個「筍」字,但其實是禾本科菰屬的水生植物。原品種與稻米同會開花結穗(稱為菰米),但茭白感染菰黑穗菌後使嫩莖膨大,因為一節一節的嫩莖形如筍狀,才被稱為茭白「筍」,其實本身跟筍一點關係都沒有。

由於「茭」的發音常被誤讀為三聲,字型又相似,因而會被誤寫成「筊」。又茭白筍給人一種「皎潔白皙的筍子」的印象,注音讀音與筊又相同,所以也有許多人誤寫成「皎」。

 

雖然用錯誤的字搜尋也能找到相關資訊,但讀完這篇之後下回就不用擔心再叫錯喜歡的蔬菜了!

 

【參考資料】

茭白筍注音怎麼念?是「茭」白筍、「筊」白筍還是「皎」白筍?

https://waterbamboo.com/trivia/water-bamboo-chinese/

茭白筍的形成——行政院農委會,茭白筍主題館

https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=31915

相關商品
P&S goods都會優生活