【大比目魚】不是鱈魚嗎?

2021/07/26
【大比目魚】不是鱈魚嗎?
以往上餐館用餐時常能在菜單上看到『鱈魚』料理,無論清蒸、香煎酥炸都是老饕的最愛。然而不知何時鱈魚二字逐漸減少,反而較常見大比目魚這個名稱,究竟大比目魚是什麼?

近年常看到的『大比目魚』俗稱扁鱈,屬於鰈形目,與大西洋鱈魚、太平洋鱈魚和格陵蘭鱈魚等真正屬於鱈形目的魚類有所不同。而這些『真鱈魚』價格也昂貴不少,比其他相似魚種要高出六倍。他們的外觀和口感有所不同,大比目魚片多採取斜切,鱈魚則是以輪切的方式包裝。煮過後的鱈魚肉質緊實呈瓦片狀,大比目魚則是稍顯柔軟鬆散。

無論鱈魚或是大比目魚都有豐富的蛋白質與EPA、DHA等多元不飽和脂肪酸,可以抗發炎並降低心血管疾病風險,此外大比目魚的鎂、磷等礦物質也十分豐富,比起肉類更能滿足人體所需。雖然現在超市與餐館多是提供大比目魚,滋味依舊鮮美且營養豐富,價格又相對親民,是大家的餐桌良伴!

【資料來源】

你吃的是正港鱈魚嗎?一秒分辨真假 不同魚種營養比一比https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210524001118-260418?chdtv

【食物大百科】鱈魚Vs大比目魚Vs比目魚如何分辨?價差6倍你吃的是真的鱈魚嗎?營養價值差在哪裡?讓營養師來告訴你!https://life.tw/?app=view&no=1300109

圓鱈肉質Q彈、紋理紮實 油魚吃多會拉肚子  https://news.tvbs.com.tw/life/617838

相關商品
P&S goods都會優生活