【傻傻分不清楚】魷魚小卷差在哪?

2021/07/08
【傻傻分不清楚】魷魚小卷差在哪?
頭足類水產在台灣海鮮料理中佔有一席之地,從夜市的烤魷魚、章魚燒到餐館的芹菜花枝與五味軟絲,每種都讓人口水流不停。然而每當說到要分辨牠們的差異時,大部分人都是一個頭兩個大。究竟這些水產到底差別在哪裡呢?

根據行政院農業委員會食農教育教學資源平臺,依據鎖管的體型大小可分為小卷、中卷、透抽,他們都是同種生物。市場常見的頭足類如章魚、鎖管、魷魚、軟絲、花枝等,可由牠們的腕與觸腕的數目體內是否有硬殼眼睛有沒有透明的眼膜覆蓋等特微,簡單分辨每種之間的差異。

章魚是少數有八腕的生物,與其他外型較為不同。而其他十腕的頭足類動物中又以花枝體內有著白色厚殼,其餘則是透明薄殼。又軟絲與鎖管有著透明眼膜,魷魚沒有,如此一來便能夠明確區分出每種之間的差異。

除此之外,魷魚體型與鰭都呈三角形,透抽則是菱形鰭,花枝與軟絲身體是橢圓形且比較寬。在挑選水產時記得多注意眼睛混濁度以及表皮和內殼的完整度,才能享用到最新鮮的美味喔!

 

【資料來源】

認識農產-認識鎖管https://fae.coa.gov.tw/food_item.php?type=AS01&id=183

【圖解】魷魚、透抽、花枝、軟絲怎麼分?一篇搞懂!https://food.ltn.com.tw/article/299

相關商品
P&S goods都會優生活