【好吃的4大祕訣】青森蘋果分級怎麼挑?

2020/12/21
【好吃的4大祕訣】青森蘋果分級怎麼挑?
每年9月到11月是蘋果的產季,青森以日本第一蘋果王國的美稱響譽盛名,所生產的蘋果,每顆外表碩大鮮紅,口感爽口鮮甜,一直以來深受到大眾喜愛。不過,你知道一顆好的的青森蘋果怎麼挑選嗎?3大祕訣讓你簡單上手

青森蘋果好吃的4大祕訣-外觀、硬度、甜度褐變

日本對於蘋果有等級的劃分,卻沒有統一規範,常見的青森蘋果分級依據,源自1970年(日本昭和45年)7月通過的〈青森県りんご県外出荷規格条例〉,蘋果分級的依據不包含蘋果的重量大小,則是依照以下幾個條件:外觀(光澤、顏色、果斑、果傷程度)甜度硬度褐變等因素,將蘋果分為「一等(秀)」、「二等(優)」、「三等(良)」及「格外(並)」四個「等級」。

不過,依據日本果商與地區不同,蘋果的分級標示也有所不同,常見的蘋果標示如下(等級高至等級低):

A、B
真、勝
特選(特撰)、特、特A、秀(しゅう)、秀A
秀、優、良、並
一等、二等、、三等、四等

所以,當大家了解青森蘋果的分級標示後,可依照個人喜好與預算挑選蘋果,A級等級的青森蘋果,通常口感清爽、甜度、酸度適中,可說是萬中選一,被揀選出的完美蘋果!